Mazdaclub
Мазда Клуб Главная
24.08.2019 г.
 
 
РОК-Н-РОТОР
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Вот и для компании Mazda наступил праздник! Многие годы все, кто связан с маркой, пребывали в унынии из_за того, что некогда слывшая оригинальной и авангардной Mazda находилась в состоянии угнетающей стагнации, ее имидж страдал, а продажи таяли на глазах, и даже культовый родстер МХ_5 (см. № 1,1999) уже не мог спасти положение. Концерн Ford, владеющий фирмой с 1996 г., вынужден был направить на помощь терпящему бедствие брэнду одного из своих лучших менеджеров – Мартина Лича. Потребовались серьезные усилия, дабы изменить ситуацию.
Но успех пришел!
Созданная под чутким руководством Лича Mazda6 (см. № 9, 2002) быстровернула доверие клиентов. Одной модели было достаточно, чтобы продажи существенно возросли, а о марке заговорили с уважением и интересом. Mazda6 многие эксперты даже называют “лучшей переднеприводной моделью сегмента”, а авторитетные мировые издания, рассказывая о ее стиле, осмеливаются заявлять, что ее дизайн динамичнее и привлекательнее, чем у “трешки” BMW! Микровэн Mazda2 продолжил наступление, а скорый дебют красавицы Mazda3, которая уже получила множество положительных отзывов, обещает увеличить продажи марки ровно вдвое!
Поэтому неудивительно, что представители Mazda сейчас пребывают в самом приподнятом настроении. Мартин Лич за скорую “реанимацию” Mazda удостоился кресла президента Ford Europe. Но именно сейчас у спасенной компании – кульминация ренессанса. Восторгаются энтузиасты, мировая пресса уделяет внимание в первую очередь, автомобильная общественность заинтригована Mazda не меньше чем топ-моделью от Ferrari! Что же происходит? Это Mazda наконец-то возрождает свои традиции создания спорт-каров с роторными моторами!
Двигатель Ванкеля – специфика, гордость, козырь фирмы – снова становится знаменем марки, ее визитной карточкой. Однако сенсационность нового “носителя роторных традиций” – модели RX.8 благодаря максимализму Мартина Лича отнюдь не ограничилась собственно типом двигателя. Японцы осмелились оспорить фундаментальные правила компоновки спорт-купе! Компактность роторного мотора позволила сделать полноценный 4.местный салон в габаритах, с которыми обычные купе довольствуются тесным “2+2”. Хотя эта самая формула “2+2” в полной мере присуща и новинке Mazda. Только касается она не посадочных мест, а... количества дверей! Революционная для спорт-каров структура кузова превратила RХ.8 в удивительный гибрид – “купе-седан” с маленькими задними дверями, распахивающимися против хода. Центральная стойка отсутствует, так что у модели нет конкурентов среди спорт-купе по удобству доступа в салон.
Но вызов, брошенный RХ.8 представителям сегмента, этим не ограничился. Чтобы окончательно гарантировать своему роторному детищу процветание в коммерческом плане, а заодно совсем запутать соперников, автомобиль, имеющий динамические характеристики хорошего спорт-кара, вместимость семейного седана и богатейшее стандартное оборудование, оценили в вызывающе малую сумму – от 30 тыс. евро!
Впрочем, у RХ.8 есть еще целая коллекция интереснейших технических новаций и особенностей, о большинстве которых мы рассказывали в № 4, 2003, в статье носившей самое что ни на есть подходящее в этом случае название – “Уникум”. Но какими бы увлекательными ни были теоретические рассуждения о новинке, они сразу становятся неинтересны, когда попадаешь за руль RX.8 и запускаешь оба ротора под капотом.
Бироторный агрегат имеет смешной по стандартам поршневых моторов объем – всего 1,3 л. Но специфика роторного двигателя в том, что отдача мощности с единицы рабочего объема вдвое выше, чем у поршневых “четырехтактников”. Так что самая мощная версия модели High Power располагает 231 л.с. Спортивная карьера роторных моделей Mazda, увенчавшаяся незабываемой победой 787В в гонке “24 часа Ле.Мана ‘91”, действует на любого знатока завораживающе, и поэтому в наших руках именно самый мощный вариант.
На низких оборотах мотор глухо урчит, своей “мелодией” чем-то напоминая “оппозитник” Porsche. Но подстегивает вовсе не это мимолетное сходство: еще в первые секунды пребывания за рулем вы просто впиваетесь взглядом в шкалу тахометра, проградуированную до 10000 об/мин! И хотя тахометры некоторых спорт-каров с поршневыми моторами тоже могут похвастаться “десяткой”, но на практике только единицы из них способны хотя бы чуть-чуть превысить отметку 8000 об/мин. High Power же по рождению – настоящая “вертушка”, и весь его “трудовой порыв” приходится на высокие обороты. И в этом заключается главный интерес для пилота, ведь вплоть до 5000 об/мин мотор кажется вялым и апатичным. Но не стоит печалиться. Педаль акселератора – до упора, и красивая красная стрелка на первых четырех передачах в мгновение ока подскакивает до... 9000 об/мин. Даже из. вестные своей “высокооборотистостью” 8 цилиндровые двигатели Ferrari или 4.цилиндровые Honda так быстро не развивают 7000 об/мин. Зачарованный непривычными показаниями тахометра, пилот Mazda поначалу неизбежно будет “дотягивать” каждую передачу до ограничителя, который срабатывает на 9500 об/мин!
Причем “отстрел” плавный, не сбивающий темпа, и еще за секунду до “отсечки” раздается громкий предупреждающий сигнал. Безудержная скорость набора оборотов заставляет его звучать постоянно...
Да, спорт-каром RХ.8 наречен вовсе не по прихоти маркетологов. Почти каждая передача в диапазоне 7000–9000 об/мин дает очень резвое ускорение, а задний привод даже с включенной DSC не прочь заставить ведущую ось “поозорничать”. Рев двигателя уникален не менее, чем сам автомобиль. Салон наполняет мощное басовитое гудение, удивительно монотонное по сравнению с постоянно меняющимися переливами поршневых моторов. Кому-то оно напоминает звук двигателя большеобъемного спортивного супербайка, кому-то – очень мощного электромотора, а один из двигателистов Mazda даже назвал “мелодию” RХ.8 “песней кофемолки”!
Время разгона версии High Power до “сотни” – 6,4 с. Это само по себе замечательно, а из-за неудержимой страсти ротора к оборотам разгон воспринимается еще острее. Но... не оставляет мысль о том, что если бы была возможность заставить этот двигатель тянуть на самых низких оборотах, то ни один многолитровый V12 не мог бы составить ему конкуренцию! Очевидно, здесь бы отлично помогла турбина, и знающий человек немедленно вспомнит, что предшественник, RХ.7, как раз и был знаменит своим последовательным двойным турбонаддувом. Современные технологии могли бы позволить еще эффективнее совместить turbo с роторным мотором, добившись невиданной динамики при минимальном рабочем объеме. Но... Нобору Катабучи, отец всех роторных Mazda, на протяжении десятилетий, категоричен: “No turbo! No more”. Причин для этого много, и одна из главных в том, что с турбонаддувом роторный мотор почти невозможно втиснуть в рамки новых экологических стандартов, ведь токсичность выхлопа всегда считалась слабым местом двигателя Ванкеля. С турбонаддувом компактный ротор потерял бы свои преимущества в плане компоновки кузова. А ведь нынешний бироторный Renesis примерно вдвое меньше, чем обычный V6 такой же мощности, и при этом отвечает нормам Euro 4. Поэтому уникальную “высокооборотистость” этого роторного мотора нового поколения нужно принимать как данность. Это, правда, заставляет неустанно работать рычагом трансмиссии, заодно наслаждаясь, когда при резких переключениях “вниз” набирающие обороты роторы издают приятный “турбинный” свист.
А вот сам механизм переключения откровенно неудачен – передачи включаются на удивление туго и нечетко, ходы же при этом великоваты для спорт-кара. Однако хочешь не хочешь, а этим “упрямым” рычажком с набалдашником в виде ротора придется очень интенсивно работать. Ведь мы ринулись в атаку на горные серпантины массива Пратоманьо. И вот здесь RХ.8 заставляет просто влюбиться в нее – шасси демонстрирует набор первоклассных качеств в столь удачной комбинации, какая очень редко встречается у современных спорт-купе. С работающей DSC передняя ось с подвеской на двойных треугольных рычагах не стремится расширить траекторию. Корректирующие действия системы стабилизации ненавязчивы и деликатны, но исключительно эффективны – управляемость с DSC можно назвать “идеально нейтральной”, с очень большой “маржой” для активной езды. Водитель с хорошей подготовкой, отключив систему стабилизации, сможет отведать настоящий “деликатес”! Mazda RХ.7 тоже считалась “драйверским” спорт-каром, однако турбонаддув привносил небольшую долю “экстрима”. RХ.8 -“драйверское” спорт-купе с наиболее оптимальным соотношением между чистым удовольствием от техничной скоростной езды и высочайшей предсказуемостью и безопасностью поведения.
Отточенное рулевое управление с электрическим усилителем, кажется, находится в полном согласии с передней осью. Вместе они полностью побеждают недостаточную поворачиваемость,и вход даже в самый крутой поворот приносит море наслаждения: колеса передней оси будто впиваются в траекторию и следуют по ней беспрекословно, даже не подавая намека на расширение дуги. Не злоупотребляйте “газом”, и RХ.8 сколь угодно долго будет оставаться такой “отличницей”, с задней осью, неотрывно следующей “по пятам” передней. Но, имея в своем распоряжении столь выверенное шасси, опытный пилот просто обязан использовать “милые шалости” заднего привода! Задок “просыпается” охотно – больше скорости, больше “газа”, и задняя ось без промедления начинает скольжение. Удивляет выверенная, ювелирно просчитанная избыточная поворачиваемость этой машины. Занос задней оси поддается филигран. ному дозированию, угол заноса с ростом интенсивности “провокационного пилотажа” все увеличивается, но брутального внезапного разворота так и не происходит.
Впоследствии отчаянные экстремальные заезды на полигоне это только подтвердили: машина с легкостью пускается в глубокий занос, чуть ли не «складывается пополам», двигаясь боком с вывернутыми колесами, но разворачиваться все еще не хочет! И все это время остается полностью подконтрольной. Удивительная настройка “управляемой неуправляемости”, грань полной потери контроля отодвинута далеко “за горизонт”. Задний дифференциал повышенного трения явно содействует этому. Самое интересное, что если автомобиль просто по-любительски “бросать” в вираж на непозволительно высокой для данной ситуации скорости, машина отвечает не опасным разворотом, а все-таки недостаточной поворачиваемостью, которая при грамотном пилотаже вообще не проявляется. Это так называемый terminal understeer, страховка для водителя-дилетанта. Замечательное кредо RХ.8 – масса удовольствий высшего класса для умеющих пилотировать и троекратная гарантия безопасности для новичков. Браво! В горах также порадовали своей отменной выносливостью тормоза. Они не слишком мощные, заслуживают отметки “хорошо”, не больше, но то, что их эффективность сохраняется и после 100 км скоростной гонки в горах, – это неоценимый плюс! Ведь мы встречали немало спорт-каров, замедление которых было невероятно мощным при первых трех торможениях, а уже после двух десятков виражей средняя педаль вообще проваливалась до пола.
Но еще больше очков RХ.8 заработала, когда мы спустились с гор и “поскакали” по булыжным мостовым итальянских деревушек. От японского спорт-кара можно было ожидать очень жесткой езды, тем более что на нашей версии опционная спорт-подвеска и низкопрофильные 18.дюймовые шины. Результат превзошел все ожидания: машина великолепно фильтрует неровности как при скоростной, так и при городской езде, не пропускает в салон нималейших вибраций, нет и намека на вертикальную раскачку, и все это при весьма сдержанных кренах. “Шасси прямо в духе “трешки” BMW!” – не сговариваясь, воскликнули мы. Причина известна: в отличие от большинстваспорт-каров передняя и задняя подвески RХ.8 установлены на подрамниках. В результате мы имеем потрясающее сочетание поведения “чистокровного” спортивного автомобиля с высочайшим комфортом!
Оставалось проверить способности RХ.8 в скоростной езде по автостраде. И здесь, пожалуй, модель выглядит не столь великолепно, как при скоростном пилотаже в горах. Скорость 200 км/ч Mazda развивает, разумеется, очень быстро. Но “экономичные” V и VI передачи сильно замедляют дальнейший набор скорости. Кроме того, во многом из-за передаточных чисел трансмиссии RХ.8 с трудом может преодолеть рубеж в 230 км/ч. Курсовая устойчивость на “максималке” достойная, но все равно, скажем так, “спортивная”, требующая не терять бдительности за рулем. Но и это не было бы препятствием для длительных поездок по автострадам со скоростью выше 200 км/ч, если бы не уровень шума. Совершенно ясно, что это не аэродинамический шум (аэродинамика у RХ.8 достойная – Сх равен 0,30), а все тот же монотонный “голос” роторного мотора. Если при упоительном пилотаже на серпантинах его полный высокочастотных вибраций гул только стимулирует выработку адреналина, то на стабильно высокой скорости он быстро утомляет: разговаривая в салоне, приходится повышать голос.
После окончания теста мы “прижали к стенке” Катабучи-сан и пожаловавшись на шумность. И узнали, что пока с этим ничего не поделаешь. “Шумность – естественное явление для моторов этого типа, – посетовал инженер. – Мы можем решить проблему, добавив полторы сотни килограммов звукоизоляционных материалов. Но тогда во многом нарушится эта столь восхитившая вас “вкусная” управляемость, изменится оптимальная развесовка (50/50), ухудшится динамика...” А еще мы выяснили, что, оказывается, именно шумность на высоких скоростях заставила Mazda... уменьшить мощность европейского варианта модели. Для США, где нормы не столь суровы, обе версии RХ.8 “выдыхают” через менее “зажатые” глушители, а потому развивают соответственно 250 и 210 л.с. против 231 и 192 л.с. в Европе.
Ну и голосист же ты, ротор! И, конечно, прожорлив: езда в спортивном стиле вынуждает смириться со средним расходом 20 л на 100 км пути.
Позже ради эксперимента мы опробовали базовую версию RХ.8 – Standard Power. Она на 3000 евро дешевле, правда, если к ней добавить все те великолепные аксессуары, которые являются серийными для High Power, то цена машин будет почти одинаковой. И... перед нами предстал практически другой автомобиль. Стандартная (не Sport) подвеска еще лучше: она мягче, комфортабельнее, но при спортивной езде по-прежнему великолепна и “безжалостна” к кренам. Биротор мощностью 192 л.с., оказывается, громко “поет” гораздо реже и менее назойливо, чем HighPower! Вполне достаточно, чтобы по достоинству оценить эксклюзивный “концерт” ротора, но не слишком им утомляться. При езде по автостраде это особенно выигрышный момент! К тому же менее мощный вариант почти так же быстр, уступая в максимальной скорости всего 12 км/ч, но набирает ее, по ощущениям, даже более энергично. Стандартная “смягченная” подвеска положительно влияет на курсовую устойчивость. Но основная, просто феноменальная разница – в эластичности и тяговитости этого мотора. По сути, он другой. Да, он раскручивается “всего” до 7500 об/мин, тут не полюбуешься стрелкой тахометра, почти касающейся отметки “10000”. Но зато он начинает тянуть не с 5500, а с 2500 об/мин. Конечно, совсем не так остервенело, но гораздо более стабильно, его крутящий момент равномерно распределен во всем диапазоне оборотов, это не тот случай, когда “все на верхах и пусто на низах”! Плавное и мощное ускорение в городе на высшей, V передаче абсолютно реально, а на High Power нужно “спускаться” при этом чуть ли не до I передачи. Проигрывая при резком старте с места, Standard Power как минимум ничуть не медленнее при пилотаже на горных дорогах с короткими прямыми. Ведь у этой версии крутящий момент даже на 5% больше, и его львиная доля доступна на более низких оборотах. Все восторги по поводу управляемости более мощной версии остаются справедливыми и для этой, а более мягкая подвеска только увеличивает предсказуемость поведения и стремление шасси к “сотрудничеству” при скоростном пилотаже. Честно говоря, именно Standard Power наиболее полно отвечает концепции “спорт-купе для всей семьи”, позволяя водителю иногда заняться высококлассными пилотажными “экзерсисами”, наслаждаясь спортивными задатками шасси, и при этом его “подстраховывает” высочайшая активная безопасность поведения этой машины. Примечательно, что у 5.ступенчатой коробки передач нет недостатков 6.ступенчатой: включения мягкие и четкие, хотя подбор передаточных чисел не столь оптимален. Для базовой версии отлично бы подошла даже автоматическая трансмиссия. И 4.диапазонный “автомат” предлагается, но не для европейского рынка. А “темпераментная” High Power – замечательный выбор для отчаянных пилотов-любителей, для которых она послужит веселой игрушкой при “заездах” на узких извилистых трассах. И голосистый мотор, и огромные обороты – все это придется по душе таким клиентам. Правда, нужны ли таким индивидуумам два полноразмерных задних сиденья? Именно поэтому в ближайшие два года Mazda представит еще более экстремальную версию машины: с укороченной базой, двумя дверями, двумя сиденьями и мотором, который будет развивать чуть более 10000 об/мин и иметь максимально возможную для серийных японских моделей мощность 280 л.с. Название? RX.7! Но помните: no turbo! Некоторые “неизлечимые” нюансы характера роторного мотора ни на йоту не уменьшили нашего восхищения новинкой. Даже если абстрагироваться от собственно ротора, который и сам по себе все-таки великолепен, модель отличается яркими талантами, в числе которых бесподобные шасси и управляемость. Замечательный стайлинг экстерьера, уникальная компоновка салона, а все вместе – необыкновенное ощущение езды на одной из самых необычных и неординарных моделей планеты. А по соотношению мощность/цена плюс практичность она вообще может претендовать на роль мировой рекордсменки!
При общении с машиной рождается чувство, которое современные автомобили пробуждают все реже и реже, – вдохновение. Mazda RХ.8 – это определение “особенное”, возведенное в куб!

Иван Веснин АВТОПАНОРАМА 9'2003
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »
 
Сейчас на форуме
моторное масло
22.08.19 15:41 | serjjjjj

Продам трактор
22.08.19 10:45 | mastermtz

я покидаю вас, друзья мои...
22.08.19 10:43 | mastermtz

"Bilstein B14 PSS" - Б/У
21.08.19 10:59 | Totorojnr

Посмотрел фильм...
20.08.19 23:35 | vetsvet

Жалоба от vetsvet на сообщение
20.08.19 17:05 | SergDzh

Не собраться ли нам на маздовочку ?
19.08.19 23:37 | Kind_spirit

Все о Mazda Xedos 9
18.08.19 20:02 | Sashko_bc

Расход на Mazda CX9 2019 года
16.08.19 15:00 | Seaman1986

Авточехлы "MW Brothers" чехлы для Mazda!
15.08.19 20:34 | MW Brothers

Голосование
Нужен ли Мазда Клубу сайт?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Экспорт новостей
 
Top!
Top!